Minggu, 04 Mei 2014

Tape Uli

Tape Uli adalah makanan khas Betawi yang saat ini sangat jarang dijumpai. Makanan ini terbuat dari ketan yang di kukus lalu di haluskan/di tumbuk dicampur dengan parutan kelapa. Untuk memakannya harus ada temennya tuh..nah si tape ini.
Proses pembuatan tape ini pun butuh waktu lama. min 10 hari baru bisa jadi tape yang manis, dan seger..hmm bikin lidah tergiur. Kata orang-orang dulu, kalau kita buat tape harus dalam keadaan 'bersih'. Bersih dalam artian yang sebenarnya tuh.. Bersih hati, bersih dari menstruasi, bersih segala-galanya. Karena kalau kita buat dalam keadaan marah..entah marah pada anak, saudara, atau teman sekalipun..Tape gak bakalan enak. Mentah terus..gak jadi-jadi. Begitu juga kalau kita buat dalam keadaan menstruasi, jadinya asem, kadang pahit...kering dan butiran ketannya keras.. Tapi memang seperti itu kenyataannya. Dan jangan salah.. gak semua orang bisa bikin tape yang enak..karena masing-masing orang akan berbeda pula hasilnya.

Karena lagi ada pesanan Tape Uli untuk hantaran..maam ini lagi bikin Uli..jadilah tulisan ini.. Yok di lihat kue-kue lainnya di www.houseoftalam.com



1 komentar:

  1. wahhhh, jadi pengen tape uli khas betawi nih. Si Mpok yang kerja di rumah biasanya suka ngirim tape khas ini kalau lebaran mba, kalo org betawi makannya pake tape ya...kalo org sunda tape uli ini di goreng hehee...gurih

    BalasHapus