Kamis, 02 Oktober 2014

Laksa Emak





Kali ini ingin berbagi sedikit tentang Ketupat Laksa. Salah satu makanan khas masyarakat Betawi di hari Raya.
Laksa berasal dari bahasa Sanksekerta ‘Laksha’ yang berarti ‘banyak’. Kalau kata Emak, sayur laksa itu adalah sayur seribu bumbu. Semua bumbu masuk ke dalam bahan untuk pembuatan Laksa. Dari Jahe, langkuas, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe merah kecil dan besar, lada, ketumbar, jinten, cengkeh, pala, daun salam sereh jangan lupa pake udang rebon atau Ebi.


Berikut resep Ketupat Laksa untuk 4-5 porsi.

Bahan-bahan:
1 ons Lada, Jinten, Kemiri, Ketumbar, Pala dan Jinten
1 ons bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan cabe merah besar dan Ebi
2-3 ruas jari  Langkuas, Kunyit, Jahe, Kencur
10 lembar daun salam dan sereh
1 butir kelapa muda diparut
Santan dari 2 butir kelapa tua parut.
2 butir kelapa tua diparut halus
¼ kacang hijau mentah, rendam semalam
Daun kucai


Cara Membuat:
Rebus semua bumbu jadi satu, kecuali batang sereh, lada, ketumbar, jinten, dan pala. Setelah direbus, haluskan bersama lada, ketumbar, jinten, pala, irisan batang sereh serta kelapa muda parut.
Bumbu yang telah halus, kemudian di goreng tanpa minyak bersama parutan kelapa tua. Goreng hingga mengering dan berbutiran. Setelah mengering, diamkan selama kurang lebih 2-3 jam. Kemudian masak santan dan campur semua bumbu bersama santan masak hingga masak dan harum.
Sajikan dengan ketupat, semur daging, sambal, kacang ijo, daun kucai serta bihun. Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar