Sabtu, 05 Juli 2014

Menu Berbuka & Sahur: Pizza Pisang, Sayap Ayam dan Sop Brokoli



Ramadhan sudah memasuki hari ke tujuh. Semakin kesini biasanya para Ibu bingung untuk menyajikan menu sahur maupun berbuka bagi keluarga. Bagi saya yang suka gutak-gatuk menu apa saja kadang bisa membantu, kadang pula malah bingung mau bikin apa ...hehehe..
Nah...Biasanya di bulan Ramadhan para Ibu suka bikin kolak kan? Tapi masa sih..tiap hari kolak lagi..kolak lagi..  Dengan manfaatkan pisang yang ada dirumah, saya mulai gutak-gatuk buat panganan berbuka buat anak-anak.  Enaknya ini pisang dibuat apa?  Dulu waktu kecil, Ibu saya suka membuat campuran pisang yang sudah masak banget dengan terigu dikasih irisan gula merah dan kelapa parut terus di goreng bulat-buat. Rasa enak dan gurih,  tapi kali ini saya ingin yang masak yang berbeda . Akhirnya ide tersebut muncul saya buat 2 variasi untuk adonan pisang dan terigu ini.Topingnya yang buat berbeda... yuk disimak.. boleh dicoba ya Ibu-Ibu.. buat piihan lain kalau sudah bosan dengan makanan pembuka yang itu-itu saja. Selain menu buka puasa tersebut saya juga ingin berbagi menu sahur yang simple dan sangat mudah dikerjakan dan bahan dasarnya pun mudah di dapat.

Pizza Pisang
Bahan Dasar:
4 – 5 Pisang Uli, pisang ambon atau pisang raja  yang sudah cukup matang
¼ kg tepung terigu
2 potong gula merah, diirs tipis-tipis
¼ Parutan kelapa muda

Toping
Parutan Keju,
Susu putih cair
Coklat mesis

Yang asin
Sosis / daging asap yang sudah di iris tipis-tipis
Jamur kancing, iris tipis-tipis
Irisan bawang bombay
Saos tomat / sambal botolan
Mayones



Cara membuat:
Aduk pisang dan terigu dalam satu wadah, sambil diberi irisan gula merah dan parutan kelapa muda. Setelah bercampur diamkan selama 5-10 menit. Siapkan penggorengan anti lengket atau teflon dengan diameter 20 cm.. beri sujung sendok teh margarin untuk pengganti minyak goreng.  Setelah margaraine mencair, tuangkan separo adonan buat tipis saja agar cepat matang. Tidak usah dibalik-balik. Diamkan saja. Setelah matang, masih dalam teflon dengan api kecil, oleskan saos tomat/sambal botolan. taburi irisan sosis atau daging asap dan jamur. Masak hingga sosis dan daging asap matang, angkat, kemudian taburi dengan keju parut dan saos mayones. Masak kembali adonan yang kedua. Untuk toping kai ini dengan taburan coklat mesis dan parutan keju yang disiram dengan susu kental manis. Angkat potong hingga 8 bagian. Sajikan untuk menu berbuka anak-anak anda.
Rasa pisang dan gurih dicampur dengan rasa daing asap dan sosis suatu kombinasi yang maknyus..! dan anak-anak saya pun melahap tiap irisan Pizza Pisang ala Jagakarsa...



Menu yang kedua, Chicken Wing dan Sop Brokoli.
Siapkan potongan sayap ayam. Kita tidak peru report-report mempersiapkan bumbunya. Karena disini saya cukup memakai bumbu siap jadi yang bisa di beli di supermarket manapun. Bumbu Chicken wings merek S*S*

Siapkan sayap ayam yang sudah dicuci bersih dan diberi perasan jeruk lemon. Campur dengan bumbu siap saji rendam selama 30-40 menit simpan dalam kulkas. Panaskan wajan dan minyak untuk menggoreng. Goreng sayap ayam dalam api sedang. Masak hingga matang kecoklatan.  Angkat dan sajikan untuk menu sahur anak-anak anda.


Sop Brokoli
Brokoli,
2 butir telur
Bawang Bombay
Bawang putih
Lada halus, garam
Royko rasa ayam

Cara membuat.
Tumis bawang bombai dan bawang putih yang telah di iris. Setelah harum tambahkan 2 gelas air masak hingga mendidih. Masukan brokoli, masak hingga setengah matang. Kemudiam aduk telur dan masukan ke dalam rebusan brokli, masak hingga brokoli empuk. Masukan lada halus, garam dan Royko. Angkat sajikan dengan chicken wing sebagai menu sahur anda sekeluarga.
Bon a petit!.. Selamat menikmati... 

 

1 komentar: