Lebaran Idul Adha sudah deket
kan?.. bingung mau masak olahan daging seperti apa? Dari dapur Mampang House of
Talam ada beberapa menu yang bisa
dicoba. Semur Daging khas Betawi dan Pindang Tulang Iga. Spesial buat Lebaran
Idul Adha tahun ini resep untuk berbagi adalah Pindang Tulang Iga untuk 4-5
porsi.
Resep Pindang Tulang Iga ala
Emak, adalah menu andalan keluarga besar kami di Mampang. Terutama bila ada
acara kumpul-kumpul keluarga atau paling tidak buat hidangan sedikit istimewa
buat keluarga. STulang Iga yang dipiih biasa nya tulang Iga dengan dbungkusan
daging yang banyak. Emak suka menyebut Tulang Iga tersebut dengan sebutan Tulang
Iga Jambrong. Kenapa Jambrong, karena seperti janggut lebat. Semoga resep
Pindang Tulang Iga Emak ini bisa menjadi pilihan bagi anda penikmat Tulang Iga
dengan sajian berbeda.
Pindang Tulang Iga
4-5 porsi
Bahan-bahan:
1 kg Tulang Iga Sapi atau
Kerbau. Pilih Tulang Iga yang banyak dagingnya (kami menyebutnya dengan Tulang
Iga ‘Jambrong’)
¼ kg daging slimpiran atau
Tetelan
Bumbu-bumbu:
½ sendok makan Lada, Jinten,
Ketumbar
5 buah Kemiri
4 siung Bawang Putih &
Merah
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
1 ruas jari langkuas, kunyit,
jahe
5 lembar daun salam
Cara Pembuatan:
Rebus Tulang Iga dan daging
tetelan selama 1 jam. Selama proses perebusan, bakar semua bumbu-bumbu. Atau
bisa juga di gongseng (digoreng tanpa minyak) hingga kehitaman. Jangan sampai
hangus. Setelah semua bumbu di bakar, dihaluskan lalu ditumis. Setelah ditumis,
masukkan bumbu halus ke dalam rebusan Tulang Iga. Beri beberapa lembar
daun salam dan irisan tomat. Masukkan garam dan sedikit gula. Setelah Tulang
Iga empuk, angkat dan siap disajikan panas bersama sambal cak-cak dan asinan.
Selamat Menikmati.
Contek rwsepnya yaa. Gongseng itu sama dengan sangrai ya,bun?
BalasHapus