Sebagian
besar penduduk Indonesia memakan nasi
sebagai makanan pokok. Beras dan nasi memang tidak telah menjadi bagian
tersendiri dalam kehidupan sehari-hari. Jika belum memakan nasi, rasanya belum
puas perut ini. Berbagai macam olahan nasi menjadi ciri khas dari daerah-daerah
di Indonesia.
Di
daerah Jakarta ada Nasi Uduk, Nasi Ulam dan Nasi Kebuli. Nasi Uduk sangat
banyak bisa dijumpai. Tidak Cuma siang hari orang banyak yang berjualan, tapi
malam hari pun ada juga. Seperti didaerah Jakarta Barat. Tepatnya daerah
Palmerah, Rawa Belong dan sekitarnya. Penjual Nasi Uduk khas Betawi sangat
banyak dan semuanya enak-enak. Menunya dari semur daging hingga semur jengkol
tersedia disana. Yang jarang dijumpai adalah Nasi Ulam dan Nasi Kebuli. Nasi
Ulam. Tidak banyak penjual Nasi Uduk berdampingan jualan Nasi Ulam. Entahlah
karena apa Nasi Ulam seperti tenggelam dengan ketenaran Nasi Uduk. Nasi Kebuli
juga sudah sangat jarang dijumpai. Kecuali dalam acara-acara spesial.
Kali
iniberbagi resep Nasi Ulam. Resep yang sudah turun temurun di keluarga besar
aku. Resep ini masih di pertahankan hingga kini, meskipun Emak sudah tidak
berjualan Nasi Ula lagi. Kami hanya membuat jika ada pesanan atau sekedar ingin
makan di waktu yang spesial maka Emak akan membuat Nasi Ulam.
Berikut
Resep untuk Nasi Ulam
Bahan-Bahan:
3
liter beras, rendam 2-3 jam
¼
cabe merah besar
¼
cabe merah keriting
1
ons Ebi
5-6
batang sereh
1
butir kelapa sedang parut kasar
¼
gula merah
1
ruas jari langkuas
3-5
lembar daun salam
½
kg bawang merah, di goreng
¼
kacang Ijo mentah , rendam semalam
1
ikat daun kemangi
2
Timun potong-potong
Cara Membuat:
Tumbuk
halus, cabe merah besar, batang sereh yang diiris halus, cabe merah keriting,
dan Ebi. Setelah halus campur dengan parutan kelapa yang sedang. Tumis
tambahkan air 1/4 gelas dan irisan gula merah, aduk-aduk hingga bumbu
mengering. Proses ini memakan waktu kurang lebih 45 menit.
Masak
nasi bersama daun salam, langkuas dan sereh beri garam secukupnya. Setelah nasi
jadi aronan kukus selama 30 menit.
Sajikan
nasi ulam dengan bumbu, semur daging, tahu atau kentang. Beri kacang hijau yang
telah direndam semalaman, daun kemangi serta irisan ketimun. Jangan lupa sambel
kacang dan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar