Kali ini ingin berbagi sedikit
tentang Ketupat Laksa. Salah satu makanan khas masyarakat Betawi di hari Raya.
Laksa berasal dari bahasa
Sanksekerta ‘Laksha’ yang berarti ‘banyak’. Kalau kata Emak, sayur laksa itu
adalah sayur seribu bumbu. Semua bumbu masuk ke dalam bahan untuk pembuatan
Laksa. Dari Jahe, langkuas, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe merah
kecil dan besar, lada, ketumbar, jinten, cengkeh, pala, daun salam sereh jangan
lupa pake udang rebon atau Ebi.
Berikut resep Ketupat Laksa
untuk 4-5 porsi.
Bahan-bahan:
1 ons Lada, Jinten, Kemiri,
Ketumbar, Pala dan Jinten
1 ons bawang merah, bawang
putih, cabe merah keriting dan cabe merah besar dan Ebi
2-3 ruas jari Langkuas, Kunyit, Jahe, Kencur
10 lembar daun salam dan sereh
1 butir kelapa muda diparut
Santan dari 2 butir kelapa tua
parut.
2 butir kelapa tua diparut
halus
¼ kacang hijau mentah, rendam
semalam
Daun kucai
Cara Membuat:
Rebus semua bumbu jadi satu,
kecuali batang sereh, lada, ketumbar, jinten, dan pala. Setelah direbus,
haluskan bersama lada, ketumbar, jinten, pala, irisan batang sereh serta kelapa
muda parut.
Bumbu yang telah halus,
kemudian di goreng tanpa minyak bersama parutan kelapa tua. Goreng hingga
mengering dan berbutiran. Setelah mengering, diamkan selama kurang lebih 2-3
jam. Kemudian masak santan dan campur semua bumbu bersama santan masak hingga
masak dan harum.
Sajikan dengan ketupat, semur
daging, sambal, kacang ijo, daun kucai serta bihun. Taburi dengan bawang goreng
dan kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar