Kemarin hari, aku kembali ngobrol-ngobrol dengan Emak.
Menggali cerita-cerita seputar kue-kue khas Betawi yang memang menjadi andalan
Emak. Setelah kemarin, cerita seputar nasi uduk, nasi ulam serta pindang tulang
yang emang makanan favorit keluarga besar Emak sampai sekarang..Kali ini Emak
berbagi cerita seputar kue talam lain yang juga jadi andalan Emak berjualan di
bulan puasa dari dulu sampai sekarang. Yaitu Talam Ijo Sekapur.
Talam Ijo Sekapur, sesuai
dengan namanya berwarna hijau dan terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka
yang dicampur dengan sedikit kapur sirih yang telah dicairkan. Itulah kenapa
nama kue ini disebut Talam Ijo Sekapur. Talam ini juga adalah turunan atau variasi
dari kue talam.
Ingat kue Talam Ijo Sekapur
ini, kembali ke masa kecil dulu hingga masa sekolah di SMA. Menjelang bulan
Ramadhan tiba, Emak selalu jualan kue Talam Ijo ini. Karena memang hari-hari
biasa Emak gak pernah bikin kue ini. Kata Emak, kue ini memang enak dibuat pas bulan
puasa dan enak untuk menu berbuka. Emak akan mulai berjualan kue ini memasuki
hari ke 5 berpuasa. Dan aku akan sibuk, e cie..cie sibuk..hehehe membantu Emak
memetik daun suji dan daun pandan untuk pewarna dari kue Talam Ijo ini.
Kata
Emak, daun suji begitu dipetik harus segera ditumbuk. Tentunya setelah dicucii
bersih ya.. Kalau dulu ditumbuk, sekarang tinggal masukin ke Blender jadi dah.
Ditumbuknya barengan sama daun pandan. Saring
ambil air perasannya.. gampang kan? Bagian tumbuk-menumbuk itu aku. Setelah ditumbuk gak harus sampai halus, diperas, saring ambil
airnya. Air ini yang akan digunakan untuk dicampur dengan ½ kg tepung beras, ¼
tepung tapioka dan 2 sendok makan kapur sirih yang sudah dicairkan. Kenapa
harus segera di tumbuk? Karena akan mempengaruhi dari kehijauan warna kue
tersebut. Daun suji yang baru dipetik lalu langsung dihaluskan bersama daun
pandan, hasil warna untuk akan terlihat bagus dan hijau yang bikin menggugah
selera. Jika daun tersebut disimpan 1 hari aja..maka warna hijau yang
dihasilkan untuk kue akan terlihat pudar, tidak segar...
Silahkan dicoba membuat Talam
Ijo Sekapur. Jika tidak berhasil, maka saran aku, beli ya di Mampang House of
Talam..hahahaha.. Ini resepnya:
Bahan-bahan:
½ kg tepung beras
¼ tepung tapioka
2 sendok makan kapur sirih yang
telah di cairkan
10 lembar daun suji & 5
lembar daun pandan, tumbuk halus peras dan saring
4-5 gelas air matang
1 butir kelapa, kupas bersih
dan parut. Pilih kelapa yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda
½ gula merah dimasak bersama 2
lembar daun pandang
Cara Membuat:
Campur tepung beras dan tepung
tapioka, tuang air segelas demi segelas agar terlihat adonan yang tidak terlalu
encer atau terlalu kental. Setelah itu tuang air perasan daun suji & pandan
sambil dituangi juga air kapur sirih. Setelah adonan jadi. Siapkan loyang
ukuran 20x20 olesi minyak lalu masukkan kedalam wadah untu dikukus. Masukan adonan
tadi kedalam loyang tersebut. Jangan sampai penuh. Tuangin setengah dari tinggi
loyang tersebut. Kukus hingga matang. Waktu yang diperlukan sekitar 20-30 menit.
Kukus kelapa parut diberi
garam secukupnya. Siapkan gula merah cair yang sudah matang.
Setelah kue matang,
potong-potong sesuai selera. Hidangkan di piring bersama kelapa parut dan siram
dengan gula merah cair tadi. Voila! Selamat menikmati..
Aku ga mau bikin aaah.. mending pesen sama House of Talam! Mana linknyaaa....
BalasHapuseh ini dah ketemu http://houseoftalam.com/
Baguuusssss...*deketinhptunggupesenan...
Hapus:)
Makasih resepnya Mbaaa aku mau nyoba ah :D
BalasHapusSsiiip.. Teh..kalau gak jadi, mending pesen ya....:)
BalasHapusBisa di coba nich makasih resep nya
BalasHapus