Ramadhan sudah memasuki hari
ke tujuh. Semakin kesini biasanya para Ibu bingung untuk menyajikan menu sahur
maupun berbuka bagi keluarga. Bagi saya yang suka gutak-gatuk menu apa saja
kadang bisa membantu, kadang pula malah bingung mau bikin apa ...hehehe..
Nah...Biasanya di bulan
Ramadhan para Ibu suka bikin kolak kan? Tapi masa sih..tiap hari kolak lagi..kolak
lagi.. Dengan manfaatkan pisang yang ada
dirumah, saya mulai gutak-gatuk buat panganan berbuka buat anak-anak. Enaknya ini pisang dibuat apa? Dulu waktu kecil, Ibu saya suka membuat
campuran pisang yang sudah masak banget dengan terigu dikasih irisan gula merah
dan kelapa parut terus di goreng bulat-buat. Rasa enak dan gurih, tapi kali ini saya ingin yang masak yang
berbeda . Akhirnya ide tersebut muncul saya buat 2 variasi untuk adonan pisang
dan terigu ini.Topingnya yang buat berbeda... yuk disimak.. boleh dicoba ya
Ibu-Ibu.. buat piihan lain kalau sudah bosan dengan makanan pembuka yang
itu-itu saja. Selain menu buka puasa tersebut saya juga ingin berbagi menu
sahur yang simple dan sangat mudah dikerjakan dan bahan dasarnya pun mudah di
dapat.
Pizza Pisang
Bahan Dasar:
4 – 5 Pisang Uli, pisang ambon atau pisang raja yang
sudah cukup matang
¼ kg tepung terigu
2 potong gula merah, diirs
tipis-tipis
¼ Parutan kelapa muda
Toping
Parutan Keju,
Susu putih cair
Coklat mesis
Yang asin
Sosis / daging asap yang sudah
di iris tipis-tipis
Jamur kancing, iris
tipis-tipis
Irisan bawang bombay
Saos tomat / sambal botolan
Mayones
Cara membuat:
Aduk pisang dan terigu dalam
satu wadah, sambil diberi irisan gula
merah dan parutan kelapa muda.
Setelah bercampur diamkan selama 5-10 menit. Siapkan penggorengan anti lengket
atau teflon dengan diameter 20 cm..
beri sujung sendok teh margarin untuk pengganti minyak goreng. Setelah margaraine mencair, tuangkan separo
adonan buat tipis saja agar cepat matang. Tidak usah dibalik-balik. Diamkan saja.
Setelah matang, masih dalam teflon dengan
api kecil, oleskan saos tomat/sambal
botolan. taburi irisan sosis atau daging asap dan jamur. Masak hingga sosis
dan daging asap matang, angkat, kemudian taburi dengan keju parut dan saos
mayones. Masak kembali adonan yang kedua. Untuk toping kai ini dengan taburan
coklat mesis dan parutan keju yang disiram dengan susu kental manis. Angkat potong
hingga 8 bagian. Sajikan untuk menu berbuka anak-anak anda.
Rasa pisang dan gurih dicampur
dengan rasa daing asap dan sosis suatu kombinasi yang maknyus..! dan anak-anak
saya pun melahap tiap irisan Pizza Pisang
ala Jagakarsa...
Menu yang kedua, Chicken Wing dan Sop Brokoli.
Siapkan potongan sayap ayam.
Kita tidak peru report-report mempersiapkan bumbunya. Karena disini saya cukup
memakai bumbu siap jadi yang bisa di beli di supermarket manapun. Bumbu Chicken
wings merek S*S*
Siapkan sayap ayam yang sudah
dicuci bersih dan diberi perasan jeruk lemon. Campur dengan bumbu siap saji
rendam selama 30-40 menit simpan dalam kulkas. Panaskan wajan dan minyak untuk
menggoreng. Goreng sayap ayam dalam api sedang. Masak hingga matang kecoklatan. Angkat dan sajikan untuk menu sahur anak-anak
anda.
Sop Brokoli
Brokoli,
2 butir telur
Bawang Bombay
Bawang putih
Lada halus, garam
Royko rasa ayam
Cara membuat.
Tumis bawang bombai dan bawang
putih yang telah di iris. Setelah harum tambahkan 2 gelas air masak hingga
mendidih. Masukan brokoli, masak hingga setengah matang. Kemudiam aduk telur
dan masukan ke dalam rebusan brokli, masak hingga brokoli empuk. Masukan lada
halus, garam dan Royko. Angkat sajikan dengan chicken wing sebagai menu sahur
anda sekeluarga.
Bon a petit!.. Selamat
menikmati...
wah jadi pengen segera eksekusi resep-resepnya Mak
BalasHapus