Bertepatan
dengan Festival Divali, pada Oktober yang baru lalu, Signature Restaurant –
Kempinski Indonesia menyajikan aneka masakan khas India. The Colours of India,
itu tema yang diusung dari the Signature Restaurant – Kempinski Indonesia dalam menyambut Festival Divali, adalah perayaan besar umat Hindu di India terutama atau yang
biasa disebut dengan Festival Cahaya.
Suatu
kehormatan bagi diriku mendapat undangan dari Kempinski Indonesia untuk
mencicipi kuliner dari India di restoran
mereka. Apalagi dengan Chef Ashwani Kumar Singh yang didatangkan langsung dari
India untuk memasak masakan dan disajikan kepada para pengunjung atau undangan
yang hadir di Signatures Restaurant. Rasa keingintahuan dan lidah yang sudah
tidak sabar ingin mencicipi masakan khas India ini , mengiyakan undangan dari
Kempinski dengan excited!.
Tentang Chef Ashwani Kumar Singh
Chef
yang sudah 17 tahun malang melintang di dunia permasakan ini, sangat ramah
dalam menyambut saya untuk ke dua kali kunjungan di Signatures Restaurant.
Kali kedua kunjungan saya ini khusus untuk mengetahui lebih dalam tentang Ghulab
Kheer. Makanan yang cukup terkenal dan banyak disajikan pada perayaan besar
seperti Festival Divali ini. Pertama kali bertemu, banyak yang mengira beliau
ini duplikat dari Shah Rukh Khan…hahahaha..
Chef Ashwani
mempunyai satu anak yang akan berumur 6
tahun pada February mendatang dan istri yang cantik ini sekarang bekerja
sebagai Chef De Cuisine at Kempinski Ambaince Hotel Delhi, India. Khusus di
datangkan langsung ke Indonesia untuk memasak makanan India pada Festival The
Colours of India yang diadakan oleh Kempinksi Indonesia.
Chef Ashwani memulai karirnya di Indian Institute of Management Bisnis di Patna, Bihar pada tahun 1994-1997. Pada tahun 1997, Ia bekerja dengan Welcome Heritage, kelompok ITC hotel. Setelah itu, ia bergabung dengan The Oberoi, New Delhi pada tahun 1999. Kemudian bekerja sama dengan The Carlson Group, Park Plaza, Noida sebagai anggota tim, pada tahun 2008. Untuk menambah pengalaman di bidang kuliner, Chef Ashwani bergabung ke The Claridges sebagai banquet Sous Chef.
Kali
kedua kunjungan ini, saya diperkenalkan dengan begitu banyak makanan khas India
lainnya. Ada kurang lebih 11 makanan yang disajikan kepada saya dan teman saya
untuk dicoba. Tentu saja tidak semua
makanan tersebut masuk kedalam perut saya, icip sana icip sini cukup sudahmembuat perut saya penuh, dan pasti nya eunakk. Yang terpenting saya bisa merasakan makanan-makanan
tersebut, apalagi ditemani dengan Chef Shah Rukh Khan…hahahaha (Tulisan yang ke
dua, photo-photo dan sedikit info tentang ke 11 makanan)
Ghulab Kheer
Ghulab
Kheer ini terbuat dari beras, susu kental manis, susu segar, air mawar dan bunga mawar yang sudah
dikeringkan. Mawar kering adalah satu bahan yang harus ada untuk Ghulab Kheer
ini. Itulah yang menjadi ciri khas dari Ghulab Kheer. Gurih, manis dan wangi. Toping yang
biasa di gunakan adalag kacang almond yang dicincang kasar.
Ghulab
Kheer biasa dimakan oleh orang India bagian Selatan. Karena India bagian Utara
banyak mengkonsumsi roti bukan nasi.
Sangat
beruntung sekali aku bisa langsung dipandu oleh Chef Ashwani dalam pembuatan
Ghulab Kheer ini. Karena memang menu ini sangat mudah memasaknya dan persiapan pun
tidak terlalu lama. untuk bahan-bahannya, semua bisa kita dapatkan di Jakarta.
Tanpa perlu mendatangkan dari India sana. Tidak seperti menu-menu masakan India
lainnya, yang harus didatangkan langsung dari India.
Untuk
Ghulab Kheer sendiri lebih enak memang memakai beras Basphati. Karena tekstur
dari beras tersebut yang tidak banyak memakai air ketika proses pemasakan. Kalau beras
kita, banyak makan air. Jadi waktu yang diperlukana lebih lama untuk merebus
beras itu sendiri. Nutrisi dari susupun
akan berkurang.
Bagi
aku, Ghulab Kheer ini sangatlah istimewa. Selain saya sudah mencoba sendiri
dirumah, setiap saya memasak Ghulab Kheer ini, pasti teringat Chef Ashwani yang
mengajarkan langsung ke saya. Berikut tata cara dan tips untuk memasak Ghulab
Kheer.
Bahan-bahan:
Beras
Bhaspati ½ gelas
½
kaleng Susu Kental Manis
½
gelas air matang
500
cc Susu Segar cair
½
Gelas Air Mawar
Mawar
Kering
2
butir kapulaga yang sudah dihancurkan.
Kacang
Almond
Cara
Membuat:
Campur
susu kental manis dan air matang dalam panci. Aduk-aduk dalam api kecil.
Kemudian tuang susu cair segar. Aduk-aduk kembali, lalu masukkan beras
Bhaspathi yang sudah direndam 2 jam. Aduk
terus hingga lunak dan mengental. Lalu tambahkan mawar kering dan sedikit
kapulaga, sambil terus diaduk-aduk. Kemudian tambahakan air mawar dan aduk-aduk
kembali hingga matang. Sajikan dengan taburi kacang almond yang sudah dicincang
kasar.
Tips:
Beras
Bhaspati dapat diganti dengan beras lokal. Caranya. Rendam beras lebih lama
sekitar 3-5 jam. Setelah itu ditiriskan dan kemudian ditumbuk kasar.
![]() |
Team Chef |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar